新职院航海技术学院学生宿舍新冠肺炎疫情防控工作方案
2020-04-29 10:40   审核人:

为全面落实省、市有关新冠肺炎疫情防控的决策部署,切实把广大师生生命安全和身体健康放在第一位,打赢疫情防控阻击战,现就切实做好我院 学生宿舍疫情防控工作,根据《新乡职业技术学院学生宿舍新冠肺炎疫情防控工作方案》,我院拟定以下工作方案,具体如下:

一、目标任务

进一步加强学生宿舍管理,积极完善应急机制,提高应急处置能力,做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”,防止新型冠状病毒感染肺炎在学生宿舍中的扩散和流行,确保学生身体健康,维护校园安全稳定。

二、工作原则

统一领导,分级负责;依法管理,科学规范;预防为主,联防联控;快速反应,高效处置。

三、防控措施

1.严格落实上级决策部署,组织各辅导员、各宿舍长做好学生不能提前返校的通知、宣传、监督。

2.守住学生宿舍防控底线,加强人员管控。根据学院制定的网格化管理方案,加强人员网格化管理,细化实化处置流程,对发热病例按学院要求送诊,并通过板报、班会等多种形式,在各班级内开展疫情防控宣传教育,普及疫情防控知识,提高防范意识,使每位学生都能熟悉防控业务、掌握防控技术、胜任防控工作。同时,重视各学生的安全防护和身心健康,增强自我防护和应急处置能力。

3.建立学生宿舍开学返校预检制度。(1)学工部各辅导员做好学生开学返校前的摸排自查,了解来源地、返校时间和前14天的旅行史或可疑的暴露史。做好重点区域返校学生健康观察工作;对其他地区体温异常的学生及发烧咳嗽者及时汇报航海学院疫情时期应急小组、新乡职业技术学疫情防控领导小组。由院校医院送医就诊;(2)对其他正常返校学生,各辅导员要提示督促其出行佩戴口罩、注意个人卫生、在疫情流行期间不得组织聚集性活动和组织开展社会实践等活动,并联合各宿舍长进行跟踪排查,加强相关信息报送工作;

五、监督检查及工作要求

1.在实际工作中确保学生宿舍疫情防控工作责任落实到各辅导员,各宿舍长。要求每日值班员严格执行每日24小时值班制度。积极做好对学生宿舍内务卫生的检查,全力配合学院防控疫情。

2.根据我院网格化管理组织方案,每位辅导员和宿舍长要切实负起责任,一要做好每个宿舍学生的管理工作,严禁宿舍成员在不该外出的时间外出,把不该在宿舍出现的东西带进宿舍。二要做好每个宿舍学生心理工作,按时了解学生心理动态,持续向宿舍学生做好个人健康教育、环境卫生要求、心理健康的宣传和引导,让学生不传谣、不信谣,严防舆情炒作引发焦虑恐慌心理。