国际邮轮乘务专业介绍
2017-03-01 16:44   审核人:

专业代码(520410)

一、培养目标

国际邮轮乘务专业面向国际知名豪华邮轮公司,培养具有良好职业素养和专业服务技能;掌握国际豪华邮轮服务必备的基础在理论知识和专业知识;具备从事国际邮轮乘务实际工作的基本能力和基本技能;能胜任国际豪华邮轮餐饮、客舱、酒吧、前台等一线岗位的服务工作;具有良好的团队精神、协作精神和创业精神的优秀高端技能型专门人才。

二、主要课程

专业理论课程主要有:邮轮服务英语、邮轮英语视听说、邮轮客舱服务管理、邮轮酒吧服务与管理、邮轮餐饮服务管理、邮轮旅游地理等课程。这些课程的开设面对时代发展与市场需求,主要是使学生掌握国际邮轮乘务的核心内容,是专业技能的拓展,是实现人才“兼容性”的主要做法,力求我们培养的学生能够掌握尽可能全面和尽可能前沿的专业知识。

专业实训主要课程有:基本安全、客船船员特殊训练、船舶保安意识、国际航行船舶船员专业英语、餐饮服务技能、前厅接待技能、客舱服务技能、茶艺、插花艺术、校外顶岗实习、毕业设计及答辩等。通过这些课程的设计使学生掌握未来职业必备的基本技能,缩短学生从学校到企业的距离,努力实现无缝接轨。

三、专业教学团队

国际邮轮乘务专业教学团队目前有5人,其中研究生学历1人,高职称2人,高技能2人,双师4人。

四、实训条件

1.校内实训基地

目前酒店管理专业校内建有7个专业实训室,建筑面积1800平方米,设备投资总值100

万元。建成形体礼仪实训室、餐饮理实一体化教室(中餐宴会厅、西餐厅、多间中餐豪华包房)、客房理实一体化教室、四星级客房标间、酒水实训室、前厅实训室、茶艺实训室。

2.校外实习基地

本着“学以致用、合作共赢”的原则,与行业企业密切合作,建立了相对稳定的校外实习基地3个,以新乡开元大酒店为主,行业内知名企业签约服务的形式,为学生提供全真的教学环境。知名企业有:北京鑫裕盛船舶管理有限公司、天津海运公司“天仁”号豪华邮轮、新乡开元名都大酒店等。

3.校企合作

以校企合作为导向,设计符合岗位能力培养的课程体系,确定以胜任职业岗位(群)要求为目标,职业素质与职业能力训练为主线,构建“基础学习+专业学习+实践学习”的工学结合、校企全程合作人才培养模式。“基础学习+专业学习+实践学习”工学结合人才培养模式的实施过程为:第1、2学期为基础学习领域,以职业素质模块和专业基本能力模块的要求组织教学,进行认知实践和专业基本技能训练;第3、4学期为专业学习领域,分别实施邮轮基础知识、邮轮运营实务、海事法规、英语口语、俱乐部管理等专业教学项目,进行岗位核心能力和职业素质培养。第5、6学期为顶岗实践学习领域,通过顶岗实习,借助国际邮轮乘务真实工作任务,完成邮轮乘务工作过程中各种能力的有效融合与提升,成为用人单位认可和欢迎的国际邮轮乘务专业高素质技能型人才。

五、优势特色

① 工作环境:豪华邮轮、高星级酒店、高速铁路等工作岗位,设备先进,安全程度高,生活条件优越,国际邮轮上拥有游泳池、健身房、娱乐中心、剧院、购物中心、商务中心、图书馆、美容美发室、航海巡警、安检站、医院等;

②工作优势:工作与旅游并驾,尽情畅游世界,饱览异国风情,品味多元文化,结交各国朋友,游览世界各地,丰富人生阅历,更重要的是中国籍航海乘务人员将会成为未来中国航海邮轮业的翘楚。

③工资待遇:航海乘务职业作为国际性高薪职业,根据岗位、工龄、级别的晋升,年薪可达到10万人民币;高星级酒店服务岗位和高铁乘务年薪也可达5万人民币。

④福利待遇:国际邮轮乘务员、高铁乘务员及多星级酒店服务员拥有完善医疗和劳动保障、丰厚待遇和高品质的食宿条件。

六、就业方向

经在校期间的学习和培训掌握国际邮轮乘务所要求的知识和技能,取得国际邮轮乘务或酒店服务与管理等岗位所需的各种资格和证书,实习及毕业生主要去向为国际旅游航线邮轮及国内高星级酒店等单位。工作岗位一般为部门主管、出入境协管、人事助理、岸上观光导游、服务员等。