新乡职业技术学院航海技术学院轮机工程技术专业介绍
2013-12-16 11:49   审核人:

一、专业培养目标:

本专业培养符合《STCW78/95公约》标准和《中华人民共和国海船船员适任考试、评估和发证规则》标准要求,具有工作态度好、实用技能好、语言交流好的基本素质,能胜任国际航运企业现代化船舶机电设备管理岗位工作的高等技术应用性专门人才。

学生在校期间还将参加国家海事局组织的全国海船船员适任证书考试和评估,合格者将获无限航区一等三管轮证书。

二、专业核心能力:现代船舶机电设备的维护与管理。

三、专业核心课程与主要实践环节:

【核心课程】

理论课:热工基础、机械制图、轮机工程基础、大学英语、轮机英语、船舶柴油机、船舶辅机(包括船用泵、液压甲板机械、制冷与空调、船用锅炉、海水淡化设备、防污染设备)、轮机维护与修理、船舶电气设备、轮机自动化、船舶管理等。

实践课:轮机金工工艺实习、船舶电工工艺和电气测试训练、船舶电站训练、船舶动力设备拆装训练、船舶动力设备操作与测试分析、船舶专项培训、轮机英语听力与会话、船舶认识实习、毕业航行实习等。

【技能证书】

经考试合格可获得中华人民共和国海事局颁发的海船船员相关专项技能训练证书: 熟悉与基本安全培训合格证;精通救生艇筏和救助艇培训合格证;高级消防培训合格证;精通急救培训合格证;中华人民共和国海船船员适任证书(三管轮)。

【实践基地】

校内实践基地:轮机动力设备运行实验室、轮机动力设备拆装实验室、轮机模拟器实训室、单机版实验室、电气电工艺电站实验室等

校外实践基地:新乡市牧野中专救生艇阀释放基地,新乡市卫河划艇地

四、就业方向:

海洋运输等企事业单位从事轮机操作的专业技术人员;轮机监修、监造工作的专业技术人员;航运机务部门、船舶检验局、港务监督、修造船厂工作的专业技术人员;机械厂等机电设备、空调与制冷设备的专业维护与修理人员等;海船轮机管理,船舶企业机务管理,船舶代理企业船舶技术管理,船厂机务管理,船机修理,宾馆、酒店高层办公写字楼设备管理。